当前位置: 首页 > 政策规章 > 正文

学生公寓安全用电管理制度

【来源:鄂尔多斯应用技术学院总务处 | 发布日期:2017-05-16 】

为规范学生公寓用电安全,避免公寓用电安全事故的发生,根据学生公寓电器使用规范要求,特制定本管理制度。

一、安全电器:学生公寓内可使用的电器有照明灯、手机充电器、电脑等小功率电器,禁止在公寓内使用大功率及发热性电阻电器,此类电器容易造成电控系统自动断电。

二、规范用电:公寓内住宿学生须安全规范用电;不得私接电线,禁止使用劣质接线板;严格遵守各类电器的使用规范,禁止违规使用和损坏公共场所的配电设施;节约用电,做到人走电断;避免因长时间、超负荷用电而造成电器电路损坏或引发火灾等安全事故。

三、违规使用电器的处理办法:

1、公寓智能电力控制系统能自动识别各类电器,当使用大功率电器(发热性电阻电器),超出电控系统额定功率限额时,电控系统将自动切断宿舍的电力供应,并默认为24小时后自动恢复供电。

2、学生如果因再次违规用电而造成停电事故的,须由违纪学生本人向学院保卫处上交违规使用的电器,凭保卫处、学工处联合签署的《恢复供电通知单》(加盖部门公章)到8号公寓楼“购电处”办理恢复供电手续。

3、因学生违规使用电器而造成电控系统设备损坏的,由违纪学生本人照价赔偿。如不能确定具体责任人时,由该宿舍集体负责赔偿。

4、公寓楼内住宿的学生在一个月内连续发生两次违规用电事故的,宿管部将上报学工处,由学工处按照学生违纪处理制度的有关规定给予相应纪律处分。

四、注意事项:

1、每月初学院会为每个学生公寓统一输送基础用电36度,超量用电部分须学生自主购电。公寓楼内住宿的学生要随时关注自己公寓内剩余电量,及时购电,以免影响正常的学习、生活。

2、超量购电时间、地点:每周一至周日19:00—20:00,学生公寓8号楼一楼购电处,咨询电话:15004778001。

3、本规定适用于康巴什校区学生公寓。

鄂尔多斯应用技术学院

2017年5月15日